Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning yang Lezat: Masakan Berkuah Khas Nusantara, Gurih Bikin Nagih

Rabu 23-04-2025,15:44 WIB
Reporter : Putri Indah
Editor : Putri Indah

DISWAY, SULSEL  - Ikan tongkol merupakan masakan yang sering dijadikan hidangan utama rumahan.

Dengan cita rasa yang gurih dan daging ikan yang padat, cocok diolah dengan berbagai bumbu khas nusantara.

Salah satunya dengan menggunakan bumbu kuning, perpaduan serai, daun jeruk, kunyit yang menggugah selera.

Dengan mengikuti resep berikut ini, kamu bisa membuat hidangan ikan tongkol bumbu kuning yang nikmat dijamin bikin nambah nasi.

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Dikutip Disway Sulsel dari Instagram @indofrozenmart, berikut resep ikan tongkol bumbu kuning yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan

BACA JUGA:Resep Coto Makassar Kuah Kental dengan Cita Rasa Gurih: Kaya Akan Rempah Dijamin Bikin Nagih

BACA JUGA:Resep Bihun Goreng: Menu Simpel untuk Keluarga yang Praktis, Dijamin Bikin Nagih

  • 1 kg ikan tongkol 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya 
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa, sisir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada.

Langkah Membuat: 

1. Langkah pertama cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es.

2. Kemudian silahkan goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.

3. Setelah itu panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

4. Lalu kemudian tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.

Kategori :