Festival Buah Meriahkan Peringatan HUT Sinjai ke-460, Ini Harapan Kadis TPHP

Festival Buah Meriahkan Peringatan HUT Sinjai ke-460, Ini Harapan Kadis TPHP

<strong>diswaysulsel, SINJAI</strong> - Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Kabupaten Sinjai, menggelar Festival Buah dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Jadi Sinjai (HJS) Ke-460 Tahun, Senin (26/2/2024). Kegiatan yang digelar di Tribun Utama Alun-alun Sinjai Bersatu ini, berbagai komoditi buah lokal Sinjai dipamerkan dan diperlombakan dalam kegiatan ini, mulai dari buah rambutan, durian, manggis, nangka, semangat, buah naga, dan lain sebagainya. Festival buah tersebut dihadiri langsung Penjabat (Pj) Bupati Sinjai, T.R. Fahsul Falah bersama istri, Cut Resmiati yang bertindak sebagai dewan juri. Kepala DTPHP Sinjai, H. Kamaruddin mengatakan bahwa ajang ini menjadi sarana untuk memperkenalkan kepada khalayak terkait potensi buah lokal yang ada di kabupaten berjuluk Bumi Panrita Kitta. "Festival buah ini kita harapkan bisa mendeteksi buah-buahan lokal Sinjai yang cukup potensial. Kita ingin melihat bagaimana cita rasa buah di Sinjai," ujarnya. Kabupaten Sinjai sangat potensi untuk komoditi buah durian, rambutan, manggis, nangka, buah naga. Dia berharap dengan digelarnya kegiatan festival buah ini menjadi cikal bakal untuk bisa kita angkat buah lokal menjadi komoditi unggulan. Sementara Pj Bupati Sinjai T.R. Fahsul Falah mengaku takjub melihat potensi buah yang dinilai cukup menjanjikan di Kabupaten Sinjai. Lewat kesempatan ini, ia langsung mengangkat 2 orang petani buah yang masing-masing menjadi penyuluh pertanian swadaya untuk "Rumah Belajar Semangka" dan "Rumah Durian". Sebagai contoh, Pj Bupati menjelaskan durian sebagai buah yang punya potensi untuk dikembangkan di Sinjai karena punya berbagai macam varietas dan rasa yang dapat memanjakan lidah penikmatnya. Putra kelahiran Kota Serambi Mekah ini berpesan kepada penyuluh pertanian agar dapat melihat buah sebagai potensi yang menjanjikan, khususnya dalam hal kualitas dan kuantitas. Menurutnya, yang terpenting adalah kualitas dan kuantitas buahnya. Bagaimana penyuluh-penyuluh ini bisa terus berinovasi meningkatkan kualitas dari rasa dan kuantitas dari segi jumlah produksinya. "Seperti salah satunya buah durian. Ada beberapa varietas yang bisa dijadikan sebagai durian unggulan," pungkasnya. (Adv). <strong>Penulis: Andi Irfan</strong>

Sumber: