Dinkes Gelar Bimtek Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Pangan
<strong>diswaysulsel.com, SINJAI -</strong> Untuk menghasilkan produk pangan aman dan bermutu, Pemerintah Kabupaten Sinjai melalui Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Sinjai menggelar Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Pangan, di Aula Hotel Grand Rofina Kecamatan Sinjai Utara, Rabu (3/7/2024). Hadir membuka bimtek penyuluhan keamanan pangan Kepala Dinas Kesehatan Sinjai dr. Emmy Kartahara Malik, sementara narasumber merupakan perwakilan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Makassar. dr. Emmy menyebutkan, sekitat 60 orang Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) ikut menjadi peserta dalam bimtek ini. Dijelaskan, selain untuk menghasilkan produk yang aman, penyuluhan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan produksi pangan industri rumah tangga tentang pentingnya produk higienis dan sikap bertanggung jawab terhadap keselamatan masyarakat sebagai konsumen serta sebagai prasyarat untuk mendapatkan sertifikasi pemenuhan komitmen produksi pangan olahan industri rumah tangga. "Penyuluhan ini dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran dan motivasi produsen dan karyawan tentang pentingnya pengolahan pangan yang sehat, yang dapat berdampak pada peningkatan daya saing dan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan" jelasnya. Diharapkan, penyuluhan ini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam mengolah pangan yang bebas dari cemaran fisik, biologi, maupun kimia yang dapat ikut masuk kedalam pangan melalui tempat pengolahan, peralatan yang digunakan, maupun dari perilaku pengolahnya sendiri. "Diperlukan ilmu untuk mengolah makanan yang bermutu dan sehat, karena itu kita semua hadi untuk mengikuti penyuluhan ini dengan harapan agar makanan yang diproduksi bebas dari bahan berbahaya," pungkasnya. <strong>Penulis: Andi Irfan</strong>
Sumber: