Meriahkan HUT Kota Makassar ke-416, PHRI Sulsel Akan Gelar Bandeng Day Cooking Competition
<strong>diswaysulsel.com, MAKASSAR </strong>- Demi meramaikan HUT Kota Makassar yang ke-416, mayoritas hotel di Kota Makassar akan menyajikan olahan Ikan Bandeng (Bolu) bersamaan dengan kegiatan Bandeng Day Cooking Competition di Hotel Claro, tepatnya pada 9 November 2023. Acara ini diselenggarakan oleh Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sulsel berkolaborasi dengan Hotel General Manager Association (IHGMA) dan Indonesian Chef Association (ICA). “Hotel-hotel di Makassar secara khusus pada tanggal 9 wajib mayoritas menyediakan bandeng,” ujar Ketua PHRI Sulsel, Anggiat Sinaga konferensi pers di Executive Launge Hotel Claro, belum lama ini. Anggiat yang juga General Manager Hotel Claro itu mengungkapkan bahwa dipilihnya ikan bandeng sebagai tajuk acara karena merupakan salah satu identitas Sulsel khususnya di Kota Daeng. “Kami membawa tema bandeng karena secara bahan baku gudangnya di Sulsel di Makassar,” ujarnya sembari mengatakan alasannya untuk mendukung program Makassar Kota Makan Enak. Rencananya Walikota Makassar, Muh. Ramadhan 'Danny' Pomanto akan hadir untuk membuka acara cooking competition itu. Disisi lain, Ketua ICA Sulsel, Ramli Hajar mengatakan akan ada 30 peserta yang berkompetisi yang berasal dari hotel, UMKM dan Ibu rumah tangga. Para peserta lomba akan didorong untuk kreatif dan inovatif dalam mengolah bandeng, yang biasanya dibuat menjadi 'Pallu Mara', kini menjadi lebih modern. “Kita mau angkat kreativitas chef, karena chefnya sudah modern kekinian, bahan masih tradisional, tetapi plating, pengolahan sudah modern,” imbuhnya. “Mudah mudahan ikan bolu atau bandeng ini tidak hanya dimasak palu mara atau parape,“ sambungnya. Para peserta akan diberikan waktu 45 menit untuk mengolah ikan bandeng. Dewan juri akan menilai mulai dari aspek kebersihan, tingkat kesulitan memasak, kesesuaian tema dan platingannya. (Fath)
Sumber: